RESULTATS ANATOMIQUES ET FONCTIONNELS DE LA CURE DE CYSTOCELE PAR PROTHESE INTERVESICO-VAGINALE 4 BRAS - CHOHO Zakaria (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Introduction: La cystocèle est une pathologie fréquente de la femme âgée qui continue à alimenter les débats concernant sa prise en charge. Objectif: {phono}Evaluation des bénéfices et des risques de l'utilisation des implants prothétiques trans-vaginaux pour la réparation des cystolcèles Matériel et méthodes: Notre étude rétrospective porte sur une série de 14patientes opérées pour cystocèle symptomatique supérieur ou égale au grade II selon la classification de Baden et Walker, entre Octobre 2011 et Mars 2019, par voie vaginale prothétique avec bandelette 4bras transobturatrice Résultats: Toutes les patientes présentaient des cystocèles gradeII minimum. L'âge moyen était de 70 ans, quatre patientes avaient une incontinence urinaire d'effort associée, six patientes présentaient un prolapsus associé de l'étage moyen et/ou postérieur (gradeI). Le recul moyen était de 48 mois. Il n' y avait aucun incident majeur per ou post opératoire. Une amélioration et/ou disparition des signes fonctionnels a été observé chez 80% des patientes avec correction complète du prolapsus vésical ainsi qu'une nette amélioration de la qualité de vie (moyenne évaluation subjective est à 8,8/10). Aucune exposition vaginale ni infection prothétique n'ont été observées. On déplore la survenue d'une érosion vésicale chez 1 patiente, 3 cas d'incontinence urinaire de novo ainsi qu'une hystérocèle. Discussion et Conclusion: La chirurgie vaginale prothétique appara{copy}it une technique simple et efficace dans le traitement des cystocèles avec des résultats anatomiques et fonctionnels satisfaisants. Les résultats actuels de la littérature ne plaident pas en faveur de l'utilisation systématique de prothèse dans la cure de cystocèle non récidivée de la femme, et que son utilisation doit être discutée au cas par cas compte tenu d'un rapport bénéfices/risques incertain à long terme.
Keywords: Cystocèle; Prothèse 4 bras; Voie basse