LA MALADIE THROMBOEMBOLIQUE VEINEUSE CHEZ LE BRULE GRAVE - AYMAN ELFAROUKI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2011)
Résumé Les complications thromboemboliques sont considérées comme rares chez le patient br{copy}ulé. Leur incidence varie selon les études réalisées. Les patients br{copy}ulés présentent de nombreux facteurs de risque favorisant la survenue de ces complications. Le diagnostic clinique de la thrombose veineuse profonde et de l'embolie pulmonaire reste difficile vu leur évolution infraclinique et la non spécificité des signes cliniques. L'échodoppler veineux et l'angioscanner thoracique constituent les éléments clés dans la stratégie diagnostique de la thrombose veineuse profonde et de l'embolie pulmonaire chez les patients br{copy}ulés. Le traitement ne diffère pas de celui administré aux autres patients non br{copy}ulés et victimes de la thrombose veineuse profonde et de l'embolie pulmonaire. La prophylaxie controversée entre les auteurs, est un sujet d'actualité. Plusieurs praticiens et organismes recommandent son utilisation de routine chez les patients br{copy}ulés à risque. Elle reste le seul moyen capable d'empêcher la survenue de la maladie thromboembolique veineuse capable d'engager le pronostic vital chez ces patients. Nous rapportons 6 observations de patients br{copy}ulés ayant développé une maladie thromboembolique veineuse.
Keywords: MALADIE THROMBOEMBOLIQUE VEINEUSE; BRULE GRAVE; ECHODOPPLER; ANGIOSCANNER PULMONAIRE; PROPHYLAXIE