Origine, caractérisation et purification d'un peptide hyperglycemiant induit par la température dans le sérum de rat et humain - Bouguerne, Rhizlane (Université de Nancy I, Nancy, 1990)
Des travaux antérieurs effectués sur le rat, ont montré qu’une hyperthermie localisée provoquait, pendant une dizaine de jours, une augmentation (30 à 40%) de la glycémie. De plu, l’injection de sérum chauffé à des rats présentant une glycémie normale, entraîne également une hyperglycémie. La molécule responsable de cette perturbation appelée "TIF" (Température Induced Factor) a été purifiée à partir de sérum de rat Wistar chauffé à 44°C C pendant 15 minutes. Dans ce travail, nous étudions l’origine de cette molécule en identifiant les protéines sériques de la fraction hyperglycémiante par électrophorèse et isoélectro-focalisation grâce à une méthode d’extraction que nous avons mise au point. Nous montrons la présence d’une molécule équivalente dans le sérum humain chauffé in vitro dont les propriétés physicochimiques sont comparables à celles du "TIF". Nous présentons également les modalités de préparation quantitative de cette molécule en décrivant la stratégie de purification ayant conduit à mettre au point une méthode de purification à échelle semi-préparative combinant une étape d’extraction et deux étapes en chromatographie liquide haute performance.
Keywords: Biochimie; Purification; Sérum de rat; Polypeptide sérique; Hyperthermie; Hyperglycémie