Etude des phycotoxines paralytiques et lipophiles chez les mollusques bivalves de l’Atlantique sud marocain - Abouabdellah, Rachid (Université Ibnou Zohr, Faculté des Sciences, Agadir, 2012)
Au cours de cette étude sur les toxines d’origine phytoplanctonique, dans les écosystèmes marins côtiers, menée durant la période 2003 – 2007 ; seules les biotoxines lipophiles (LSTs) et paralysantes (PSP) ont été identifiées le long du littoral entre Agadir et Dakhla. La toxicité a été détectée par le test-souris (MBA) et le contenu et la nature des composants toxiques ont été établis par chromatographie en phase liquide (LC) couplée à la spectrométrie (MS) et par HPLC-FD. Le groupe des phycotoxines diarrhéiques DSP, notamment l'acide okadaïque (OA) et les dinophysitoxines (DTXs), ainsi que leurs esters ont été détectés chez les mollusques bivalves du sud atlantique (moules, coques, huîtres et couteaux). Les autres toxines lipophiles (les pecténotoxines, les yessotoxines et les gymnodimines) ainsi que les azaspiracides n'ont pas été détectées au cours de cette étude. Le suivi régulier de la surveillance des communautés phytoplanctoniques dans les sites des gisements coquilliers a révélé la présence sporadique dans le temps de quelques espèces potentiellement toxiques : Dinophysis spp. Les phycotoxines PSP, élaborées par Alexandrium spp, n’étaient pas connues dans la région auparavant et la bioaccumulation par les 4 espèces de bivalves a fait l’objet d’un suivi dans la chair totale de ces organismes. Le profil chimique des phycotoxines PSP, obtenu par la méthode chimique, a révélé la prédominance des gonyautoxines GTX2 et GTX3 et une minorité de GTX1, GTX4 et la saxitoxine (STX), Ce profil explique que la toxicité à été principalement associée à l’espèce Alexandrium minutum. La comparaison entre les concentrations de la STX, obtenue par les deux méthodes (test souris et HPLC-FD) a révélé que les résultats différent d’une manière hautement significative t = 5.12 (P<0.001) et la comparaison entre les résultats du test souris et de la LC-MS-MS a montré la présence une corrélation négative entre les concentrations de l’AO et le délai de la mort du test souris (r =- 0,78). La comparaison entre la toxicité chez les 4 espèces de bivalves à montré que le couteau (Solen marginatus) bioaccumule plus de biotoxines suivi par les moules, les coques et les huîtres.
Keywords: PSP; LSTs; Test souris; LC-MS; HPLC-FD; Phytoplancton; Mollusque bivalve; Sud marocain