RESULTAT DU TRAITEMENT DES LEUCEMIES AIGUES MYELOBLASTIQUES DE L'ENFANT PAR LE PROTOCOLE NATIONAL AML-MA03 (SERIE DE L'HOPITAL DE l'ENFANT DE RABAT) - Meriem AZAOUIOUI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2009)
D'importants progrès ont été réalisés ces deux dernières décades dans le traitement des LAM chez l'enfant mais ils restent modestes en particulier par rapport aux leucémies aigues lymphoblastiques (LAL). Le taux de rémission complète est environ de 85 %, le taux de survie prolongée sans rechute à 5 ans proche de 50 %. Dans le service de PII B, on a distingué 3 périodes dans la prise en charge des LAM : La 1ére : utilisait un traitement palliatif à base de purinethol en continu plus ou moins d'autres produits. La 2ème : utilisait le protocole LAM90 de la société fran{D0}caise d'hématologie (groupe Saint louis) qui a donné un faible taux de rémission complète (RC) de 25 % et une survie globale chez moins de 5 % des malades. La 3éme : mise au point d'un protocole adapté au service, appelé protocole VIC, moins agressif et plus efficace, utilisant les 4 principales drogues de LAM (cytosine-arabinoside, idarubicine, etoposide et 6- Mercaptopurine). L'étude de ce protocole a montré une RC dans 60 % des cas et une survie à 4ans dans 8 % des cas. Le nouveau protocole (AML-MA 03) du traitement de la LAM a été instauré pour obtenir un taux de rémission complète (RC) au moins de 70 % après la fin de l'induction (Le taux de RC sera considéré après les 2 cures d'induction ou après intensification), un taux de mortalité avant et pendant l'induction réduit à 10 % et un taux de survie sans événement (EFS) à 5 ans à 40 %. Notre étude prospective a porté sur 70 enfants atteints d'une leucémie aigûe myéloblastique de novo traités selon le nouveau protocole de traitement des LAM (AML-MA 03) sur une durée de 4 ans (du 1er septembre 2003 au 1er septembre 2007) dont 58 ont été inclus. Parmi les 58 patients inclus, 5% des patients ont un âge inférieur à 1an, 14 % une hyperleucocytose à plus de 100.000/ml, 11 % un type de LAM (M0, M6 et M7). Les caryotypes ont été réalisés chez 72 % de notre population. La plus grande proportion est représentée par les caryotypes de mauvais pronostic (42 %). Trente deux pour cent sont de bon pronostic et 26 % sont de pronostic intermédiaire. La t(8;21) a été l'anomalie la plus fréquemment retrouvée, 29 % des cas et 92 % des caryotypes de bon pronostic. Le taux de rémission complète après deux cures de 71 %, le taux de mortalité avant et pendant l'induction de 12 % et le taux de survie sans événement de 10 %. Ainsi, nous avons réalisé notre objectif en terme de rémission complète mais pas en survie globale et en taux de mortalité après l'induction. D'o{scriptl}u l'intérêt de l'adaptation du traitement aux facteurs pronostiques en particulier le profil cytogénétique et la MRD (minimal residual disease), réduire la toxicité de la chimiothérapie par une {plusmn} supportive care {BB} adéquate et la réalisation dans l'avenir de la greffe de la moelle osseuse.
Keywords: Leucémie aigûe myéloblastique; Enfant; Chimiothérapie; Rémission complète