L'hématome sous capsulaire post-opératoire du foie - Benkirane, Meriem (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
L'hématome sous capsulaire du foie correspond à une collection sanguine sous la capsule de Glisson. L’étiologie postopératoire est rare. Dans notre travail, nous rapportons une observation d'hématome sous capsulaire du foie chez une patiente diabétique de 56 ans, survenu après cholécystectomie. L'échographie abdominale et la tomodensitométrie ont mis en évidence la collection sous capsulaire. Une surveillance clinique, biologique et radiologique stricte a permis de suivre l'évolution de l'hématome. Devant l'augmentation de la taille et la surinfection de la lésion, des ponctions évacuatrices et un drainage percutané ont été effectués assurant une bonne évolution. La rareté de cette complication et la non spécificité de la symptomatologie clinique expliquent la place prépondérante de l'imagerie dans le diagnostic de l'hématome sous capsulaire du foie. L'abstention chirurgicale associée à un suivi clinique, biologique et essentiellement échographique et scannographique régulier constituent la meilleure prise en charge en cas d'hématome non rompu. Les ponctions et le drainage percutané échoguidés sont indiqués en cas de non résorption spontanée ou de surinfection de l'hématome. L'attitude chirurgicale la plus conservatrice possible doit être réservée à l'hématome rompu et à l'instabilité hémodynamique.
Keywords: Médecine; Foie; Hématome; Sous capsulaire; Post-opératoire; Hémostase hépatique