ICTERE NEONATAL - SBAI ALI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
But : Décrire le profil anamnestique, clinique, paraclinique et thérapeutique de l'ictère néonatal ainsi que l'aspect évolutif de la prise en charge. Méthodes : Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 19 cas hospitalisés au sein du service de néonatologie et réanimation néonatale pour ictère cutanéo-muqueux à l'hôpital pédiatrique de Rabat pour une période d'un mois allant du 1er au 31 octobre 2018. Résultats : Pour les 19 cas hospitalisés nous avons noté une nette prédominance masculine avec un pourcentage de 58%. L'âge moyen à l'admission est de 5 jours et la durée moyenne d'hospitalisation dans notre série est de 4 jours. Le groupage O est le plus retrouvé chez les mères avec un pourcentage de 63%. Les étiologies sont dominées par l'incompatibilité ABO dans 47,3% des cas, puis l'infection néonatale suivi de l'ictère physiologique dans 21%, et enfin l'incompatibilité rhésus dans 10.4%. La photothérapie associée au traitement étiologique constitue le pilier essentiel de la prise en charge thérapeutique avec une évolution favorable chez la totalité des nouveau-nés. Conclusion : Malgré l'évolution favorable de l'ictère chez la totalité des nouveau-nés, il reste un symptôme fréquent à risque de complications graves nécessitant une prise en charge dans des structures de néonatologie spécialisées avec l'évaluation minutieuse des facteurs de risque et du dépistage précoce.
Keywords: Ictère; bilirubine; photothérapie; groupage rhésus ABO