Apports de l'analyse hydrogéologique comparative : Exemple des nappes cotières de Temara et de la Chaouia ( Ouest Marocain ) - Amraoui, Fouad (Académie de Montpellier, Université des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1988)
Ce mémoire analyse conjointement les caractéristiques de deux nappes de l’ouest Marocain sous climat semi-aride (modules pluviométriques moyens de 400 à 550 mm). La synthèse des mesures et des observations réalisées lors de cette étude, a permis une meilleure compréhension du fonctionnement hydrodynamique des deux systèmes aquifères. L’analyse comparative porte essentiellement sur la chimie des eaux. Il apparaît que malgré leur proximité géographique et l’existence de quelques traits de ressemblance (température, morphologie…), leur comportement hydrochimique diffère assez nettement sur certains points (faciès chimiques, teneurs absolues en éléments majeurs…) à cause de la profondeur des nappes sous le sol, de leur relation avec la mer ou du contact des terrains salifères, de la nature lithologique dans certains zones…. Une telle étude comparative a donc l’avantage de permettre d’apprécier certaines influences d’ordre régional (climat) ou d’ordre local (géologie), sur l’acquisition des caractéristiques hydrochimiques des eaux.
Keywords: Géoologie; Hydrogéoologie; Modèle mathématique; Zone semi-aride; Témara (Maroc); Chaouia (Maroc); Hydrochimie; Hydrodynamique