Etude de l’activité catalytique basique du phosphate naturel : Application aux réactions de Michael, Knoevenagel et Synthèse des β-aminoacides, 4H-chromène et des 2-chloro 3-cyanopyridines substituées. - Bahlaouan, Bouchaib (Université Hassan II , Faculté des Scineces et Thechniques - Mohammedia, 2004)
Dans ce travail, nous avons établi un procédé réactionnel hétérogène efficace, propre et économique pour la construction des liaisons carbone-carbone et carbone-hétéroatome en utilisant le phosphate naturel seul ou imprégné par le fluorure de potassium comme catalyseurs solides. Pour réussir cet objectif nous avons, dans une première étape, adopté un traitement pour le phosphate naturel permettant d’éliminer les non phosphates et d’avoir un support solide fin et stable thermiquement. Dans une deuxième étape l’imprégnation de ce dernier par le fluorure de potassium a permis l’amélioration de l’activité catalytique. La synthèse des arylsulfones α,β-insaturées, β-aminoacides, 4H-chromène et 2-chloro 3-cyanopyridines substituées en présence du phosphate naturel seul ou imprégné par le fluorure de potassium confirme l’efficacité de notre procédé catalytique de la de la formation des liaisons carbone-carbone et carbone-hétéroatome. La catalyse de la réaction d’addition de Michael par l’hydroxyapatite nous a permis de mettre en évidence le rôle de la structure apatitique du phosphate naturel dans l’activité catalytique.
Keywords: Catalytique Basique; Phosphate Naturel; Chimie Organique; Chimie Appliquée; Réactions de Michael; β-aminoacides