PROFIL CYTOGENETIQUE DES LEUCEMIES AIGUES MYELOBLASTIQUES A L'HOPITAL MILITAIRE DE RABAT - HDA RIM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
La leucémie aigûe myélôide (LAM) est une hémopathie qui se caractérise par une expansion clonale de cellules immatures appelées "blastes" dans le sang périphérique et la moelle osseuse La cytogénétique joue un rôle crucial dans le diagnostic et la détermination du pronostic de la leucémie myélôide aigûe. Les analyses cytogénétiques des cas de LAM révèlent des anomalies chromosomiques spécifiques dans les caryotypes, qui ne sont pas aléatoires. Certaines de ces anomalies sont corrélées à des caractéristiques morphologiques et immunologiques, et représentent un facteur pronostique indépendant des autres facteurs de risque. Par ailleurs, la cytogénétique permet le suivi de la maladie résiduelle mesurable, permettant un suivi personnalisé pour adaptation de la stratégie thérapeutique. L'objectif de ce travail est d'étudier le profil cytogénétique des patients présentant une leucémie aigûe myélôide. Nous avons mené une étude rétrospective et descriptive d'une série de cas de LAM portant sur 102 patients du service d'hématologie de l'hôpital militaire de Rabat. La période de cette étude s'est étalée de Mai 2006 à Mai 2023. L'analyse des données a permis de déterminer un âge moyen de 48,3 ans, avec une prédominance masculine ( sexe ratio de 1,42). Dans notre série, la LAM 2 et la LAM 5 (classification franco-américano-britannique) étaient les sous-types les plus fréquents, avec des fréquences respectives de 19,61% et 12,75% chacune. Cependant, une difficulté de classification a été rencontrée dans 39,22% des cas. L'étude cytogénétique a été réussie chez 86,27 % des patients, parmi lesquels 62,5 % présentaient des anomalies cytogénétiques, tandis que 37,5% avaient un caryotype normal. La t(15,17) et t (8,21) étaient les translocations les plus fréquemment détectées dans notre série à la même fréquence (6,86%). Dans notre étude, les patients ayant un pronostic intermédiaire étaient les plus représentés avec un pourcentage de 39,78%.
Keywords: Leucémies aigues myéloblastiques; Cytogénétique; acute myelogenous leukemia; cytogenetics