Pertinence de l'admission en réanimation après craniotomie programmée - MESRATI Meriam (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
INTRODUCTION : L'admission en service de réanimation après une craniotomie programmée est justifiée par la surveillance systématique des complications potentielles précoces. Peu d'études se sont inte'ressées a' ce sujet pour déterminer la pertinence de cette admission en réanimation après une craniotomie réglée. PATIENTS ET METHODES : Il s'agit d'une étude rétrospective re'alise'e dans le service de réanimation Chirurgicale de l'hôpital militaire Med V de Rabat. Il y était inclus tous les patients admis en réanimation après une craniotomie re'gle'e, et exclus tous les patients opérés en urgence ou qui ont nécessité une reprise chirurgicale. Pour chaque patient étaient analysés les caractères de'mographiques, les données chirurgicales, les données per et postopératoire. Les patients inclus e'taientdivise's en deux groupes: Groupe sans complications précoces et groupe avec complications précoces en moins de 24heures. Les facteurs prédictifs étaient dégagés après analyse univarie'e et multivarie'e : De septembre 2015 a' septembre 2018. RESULTATS : 123 patients ont été admis et dont les dossiers ont été analysés. 24 soit (15,4 %) ont présentés une complication précoce classe II III IV de Landriel. En analyse univarie'e, la présence d'une hypertension intracrânienne, une déviation de la ligne médiane plus de 5mm, le recours aux drogues vasoactives, et la dure'e de chirurgie étaient relevés comme facteurs prédictifs de complications postopératoires précoces. . CONCLUSIONS : La pertinence des admissions en réanimation n'est pas justifié dans la littérature mais la survenue de manifestations prédictifs en péri opératoires de complications justifie cette admission .Par ailleurs des structures de soins intensif neurochirurgicales dédiés à ce type de chirurgie serait une alternative pour remplacer les services de réanimation.
Keywords: craniotomie programmée; admission en réanimation; complications précoces