Le cancer à petites cellules ( Neuroendocrine ) du col utérin ( A propos d'un cas ) - Lamrani, Fadwa (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Le carcinome à petites cellules neuro-endocrine du col utérin est un type histologique rare, représentant moins de 5 % de tous les cancers du col utérin. Nous rapportons un nouveau cas de CPCNE du col utérin chez une patiente de 65 ans, ménopausée, avec aux antécédents une HTA traitée. La patiente avait consulté pour une symptomatologie faite de métrorragies post-ménopausiques avec expulsion d’un bourgeon tumoral par le col dont l’examen anatomopathologique avait conclu à un sarcome endomètrial. Une TDM abdomino-pelvienne avait montré une masse utérine à hauteur de la région cervico-isthmique, sans envahissement locorégional ou ganglionnaire décelable. Un curetage biopsique de l’endomètre avait objectivé une tumeur maligne de caractérisation difficile. La patiente avait subi une hystérectomie totale sans conservation annexielle. L’étude histologique de la pièce avait révélé un carcinome à petites cellules neuro-endocrine du col. L’évolution a été marquée par la survenue 2 mois après l’intervention, d’une énorme récidive abdomino-pelvienne avec envahissement vaginal, urétéral, vésical, rectal, péritonéal et ganglionnaire (adénopathie iliaque droite). Une radiothérapie post-opératoire était prévue. Mais la patiente est décédée par poursuite évolutive de sa maladie, et ceci 4 mois après le diagnostic.
Keywords: Médecine; Cancer du col; Petite cellule; Neuroendocrine