Prévalence de la sensibilisation cutanée aux pneumallergènes et de l'asthme chez les écoliers de Casa Maârif - Mnaouer, Najiba (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail, qui est le premier du genre au Maroc, vise à déterminer la prévalence de la sensibilisation cutanée aux pneumallergènes chez une population générale d’écoliers de 5éme et 6éme année d’une zone à pollution automobile à Casablanca. Il concerne 648 élèves (dont 637 dossiers exploitables) appartenant à 4 écoles déterminées par tirage au sort. L’étude s’est déroulée d’avril à juin 2002 et a comporté le remplissage d’un questionnaire exhaustif et la pratique de prick tests (PT) par des stallerpointes vis-à-vis des acariens de la poussière de maison (Dp et Df), des 5 graminées, de la blatte germanique, du chat et d’alternaria. La saisie et l’exploitation statistique des résultats ont été faites sur logiciel Epi-Info. Le lot comporte 53.1% de garçons et 46.9% de filles avec une moyenne d’âge de 12.8 ans. Des antécédents de bronchiolites, de bronchites asthmatiformes et de bronchites à répétition sont respectivement de 7%, 7.9% et 11.3%. Les taux de prévalence de l’asthme, de la rhinite et de la conjonctivite (affections isolées ou associées) sont respectivement de 7.7%, 19.6% et 12.6%. L’étude des cas d’asthme révèle des taux significativement plus élevés chez les garçons, en cas d’antécédents de bronchite aigue, de bronchiolite, de bronchite asthmatiforme et en présence de fumeurs à la maison. Les PT sont globalement positifs dans 14.2% des cas. La sensibilisation aux acariens occupe la première place avec 13.7% (taux de mono sensibilisés de 12.7%). Pour la blatte et le chat les taux sont respectivement de 1.5% et 0.2%. La prévalence variait significativement selon le genre avec 17.5% chez les garçons et 10.5% chez les filles (p=0.01). La prévalence est de 76.6%, de 47.5% et de 44.7% respectivement en cas d’asthme, de rhinite, et de conjonctivite. Le taux de prévalence est significativement plus important en présence d’antécédents personnels de bronchite asthmatiforme (41.3%), de bronchiolite (26.8%) et de bronchite aiguë (18.3%). Elle ne varie pas significativement selon les antécédents familiaux d’asthme et de rhinite, les données de la première enfance et l’environnement domestique de l’enfant (ensoleillement, aération, présence de tapis ou de moquette dans la chambre, présence d’animaux à la maison ou d’un fumeur à domicile). Bien que les PT n’aient pas comporté de nombreux autres pneumallergènes au cours de cette étude, la sensibilisation semble être dominée par l’allergie aux acariens (mono sensibilisation dans la majorité des cas) ; l’allergie à la blatte et aux graminées est étonnamment rare. Il est nécessaire de poursuivre de telles études couplées à l’exploration de l’environnement allergénique de l’enfant.
Keywords: Médecine; Sensibilisation; Pneumallergène; Test cutané; Enfant; Asthme; Rhinite