Radiochimiothérapie concomitante dans les tumeurs primitives du cerveau chez l'adulte - Bouih, Nawal (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les tumeurs cérébrales primitives du cerveau sont rares chez l’adulte, représentant 2% des tumeurs malignes. Leur traitement repose sur la chirurgie et la radiothérapie essentiellement. L’association radiochimiothérapie concomitante semblerait améliorer la survie des patients atteints de gliomes de haut grade. Le but de notre travail est d’évaluer dans un premier temps la toxicité de l’association radiochimiothérapie concomitante à base de cisplatine et de vincristine et dans un deuxième temps les résultats préliminaires de ce traitement. Il s’agit d’une étude rétrospective portant sur 22 patients adultes atteints de tumeurs cérébrales primitives et traités au Centre d’Oncologie Ibn Rochd par association radiochimiothérapie concomitante avec du cisplatine et de la vincristine en 2001 et 2002. Ces patients représentaient 15% des patients adultes atteints de tumeurs cérébrales primitives durant la même période. L’âge médian était de 30 ans et le sex-ratio M/F de 1,75. Le diagnostic histologique a été porté sur une biopsie stéréotaxique dans 5 cas et sur une biopsie chirurgicale dans 17 cas. Les glioblastomes et les astrocytomes de bas grade étaient les types histologiques les plus fréquemment retrouvés. Le geste chirurgical a consisté en une résection totale dans un cas, une résection partielle dans 8 cas et une biopsie dans 8 cas. Les 5 autres patients n’ont pas eu de geste sur la tumeur. Tous les patients ont eu une radiothérapie par un cobalt 60, la dose moyenne reçue est de 59 Gy. Durant cette irradiation, les patients ont reçu une chimiothérapie à base de cisplatine et vincristine selon un rythme hebdomadaire. Le taux de contrôle local était de 82%. Le contrôle local était maintenu chez 15 patients avec un recul médian de 14 mois et 3 patients ont présenté une rechute, 2 au niveau locale et une au niveau médullaire. La survie globale était de 47% à 2 ans. L’analyse des facteurs pronostiques n’a permis d’en retenir aucun avec une différence statistiquement significative, probablement à cause de l’hétérogénéité de la population étudiée et du petit nombre des malades. La toxicité était acceptable. De nombreux protocoles d’association radiochimiothérapie concomitante sont en cours d’évaluation dans le traitement des gliomes de haut grade. Cette modalité thérapeutique semble allonger la survie des patients jusqu’à une moyenne de 16 mois. Nos résultats sont comparables à ceux de la littérature mais doivent être vérifiés par des études comportant une population plus homogène et plus importante avec un recul plus long.
Keywords: Médecine; Tumeur cérébrale primitive; Adulte; Chimiothérapie; Radiothérapie