Essai d'encapsulation de molécules xénobiotiques pour le traitement de différentes réactions inflammatoires expérimentales - Guessous, Fadila (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 1999)
Actuellement, le processus de vectorisation des principes actifs est largement utilisé dans différents domaines, particulièrement en pharmacologie. La conceptualisation de nouvelles formes galéniques a été mise à profit pour le traitement de diverses maladies dégénératives tissulaires et les maladies inflammatoires. La première partie de ce travail a été consacrée à des rappels bibliographiques sur le processus inflammatoire débutant par un afflux de cellules vers le foyer inflammatoire, notamment les polynucléaires neutrophiles assurant ainsi une première ligne de défense de l’organisme. Ces cellules libèrent de nombreuses enzymes ainsi que des radicaux libres oxygénés capables d’une part d’exercer une action bactéricide et d’autre part d’occasionner des lésions tissulaires. Ce processus physiologique primaire étant dépassé, le traitement par des médicaments anti-inflammatoires s’avère nécessaire. Cependant, cet apport exogène n’est pas exempt de problèmes de biodisponibilité, de transport ou d’effets secondaires qui justifient le recours à différentes techniques d’encapsulation. Dans la seconde partie de ce travail, un modèle d’inflammation gingivale chez le rat reproduisant les effets observés lors des maladies parodontales a été mis au point en associant une contrainte mécanique à une agression microbienne. L’ampleur de la réaction inflammatoire a été appréciée par une étude histomorphométrique associée à un dosage d’élastase leucocytaire dans les broyats gingivaux. Pour s’opposer à l’action de cette protéase et pallier son effet de destruction tissulaire, nous avons procédé au traitement topique des gencives inflammées par un mucopolysaccharide propriété anti-élastase encapsulé dans des liposomes renfermant des céramides. Ce traitement a permis la réduction du taux d’élastase, donc de l’inflammation induite, témoignant d’un effet anti-protéase largement potentialisé par le processus d’encapsulation. D’autres exemples de réaction inflammatoire ont été examinés dans la troisième partie de ce travail qui concerne l’effet lésionnel provoqué par les anti-inflammatoires non stéroïdiens sur le tractus gastro-intestinal. En effet, l’administration de l’indométacine seule ou couplée au cuivre au rat engendre des ulcérations, gastro-intestinales associées à une production élevée de la myéloperoxydase, excellent marqueur de l’infiltration leucocytaire des tissus, des monoxydes d’azote synthases (NOS) constitutives et inductibles avec pour conséquence une forte production de nitrites. L’encapsulation de l’indométacinate de cuivre dans des liposomes à réduit d’une manière significative les effets destructeurs de cette molécule sur les tissus avec une réduction importante des marqueurs de l’inflammation. L’effet anti-inflammatoire de cette structure liposome a été également retrouvé sur le modèle de l’œdème plantaire à la carragénine. L’ensemble de ce travail montre l’intérêt majeur de la technique d’encapsulation pour certaines thérapies. Il ouvre de nouvelles perspectives quant à l’administration de substances anti-protéasiques et/ou d’anti-inflammatoires non stéroïdiens en minimisant leurs effets secondaires lors du traitement des maladies inflammatoires.
Keywords: Biochimie; Inflammation; Vectorisation; Liposome; Nanocapsule; Céramide; Elastase; Myéloperoxydase; Monoxyde d'azote synthase; Indométacine