LES ENTEROCYSTOPLASTIES DE REMPLACEMENT A PROPOS DE 38 CAS - TILFINE CHARAF (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2010)
La cystectomie totale est le traitement de référence des tumeurs de vessie infiltrantes, ainsi que les tumeurs superficielles qui résistent au traitement local (résection +/- BCG ou mytomicine). Après exérèse de la vessie, plusieurs types de dérivation urinaire peuvent être proposés. L'entérocystoplastie de remplacement (ECPR) est devenue actuellement, lorsqu'elle est possible, le choix préféré des urologues, car elle permet de respecter le schéma corporel des patients en leur assurant des mictions par les voies naturelles. Matériel et méthodes : Nous rapportons une étude rétrospective à travers une série de 38 patients ayant bénéficiés de quatre types d'ECPR (Hautmann, Studer et hémipoche de Kock) au sein du service d'urologie A au CHU Ibn Sina de Rabat durant une période de 12ans (entre Janvier 1995 et Septembre 2007) et après un suivi moyen de 56 mois (5-107 mois). Nous avons recueilli certaines données épidémiologiques, préopératoires, per opératoires, postopératoires ainsi que les résultats fonctionnels du remplacement vésical. Résultats : Chez 35 hommes et 3 femmes d'âge moyen de 53 ans (37-67 ans), on a noté cela : La durée opératoire moyenne était de 340mn. La durée moyenne d'hospitalisation après chirurgie était de 24 jours.80% des patients ont nécessité une transfusion avec une moyenne de 2 culots globulaires. Aucun décès n'a été signalé en peroperatoire. Le taux de complications précoces était de 21% dont 13% en relation avec la vessie iléale. Le taux de complications tardives était de 23% dont 21% en relation avec la néovessie. Du point de vue fonctionnel, 75% des patients étaient continents le jour, 56% étaient continents la nuit.5,4% ont présenté une rétention chronique d'urine. Nos résultats se comparent favorablement avec ceux de la littérature. Conclusion : Grâce à l'expérience acquise au fil des années, l'ECPR a connu beaucoup de progrès qui ne cessent de donner de bons résultats. Ainsi, une bonne indication, un suivi rigoureux et surtout une rééducation précoce permettent d'offrir au patient une meilleure qualité de vie.
Keywords: CANCER DE VESSIE; CYSTECTOMIE TOTALE; ENTEROCYSTOPLASTIE; COMPLICATIONS; SUIVI; RESULTATS FONCTIONNELS