LES MANIFESTATIONS HEMATOLOGIQUES AU COURS DE LA TUBERCULOSE - CHAAROUK Halima Saâdia (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
La tuberculose est un problème de santé publique, qui se caractérise par son incidence variable dans le monde, et dont sa situation au Maroc est endémique. Il s'agit d'une maladie infectieuse causée par le BK qui peut toucher un ou plusieurs organes à la fois. La TB résulte de plusieurs changements au niveau de l'organisme comprenant le sang. Notre sujet a été traité en quatre parties : La première partie traite le sujet de la tuberculose en général avec la physiopathologie et le mécanisme. La deuxième partie concerne les différentes formes de la tuberculose avec leurs aspect clinico- radiologique. La troisième partie traite largement le sujet de complications hématologiques, en précisant les différents changements au sein des lignées sanguines. La tuberculose donne plusieurs complications au niveau de la lignée érythrocytaire à savoir l'anémie ; associée à la TB d'une fa{D0}con quasi constante, la polyglobulie. On constate aussi des changements au niveau de la lignée granulocytaire et sur les plaquettes comprenant la CIVD PTT et PTI. La lymphopénie et la lymphocytose occupent pareillement une grande importance dans notre sujet. Le patient tuberculeux peut se présenter avec une pancytopénie, qui avait son droit d'être traité dans ce travail. L'hypercoagulation et l'hypocoagulation sont également décrites suite à l'altération des facteurs de coagulation au cours de la tuberculose. La quatrième partie intéresse les différents moyens de traitement avec leurs effets secondaires particulièrement hématologique, ainsi que la surveillance et la prévention selon le programme national de lutte anti tuberculeux, tenant en compte la précocité et l'efficacité du traitement qui occupent un rôle primordial dans l'éradication de la tuberculose.
Keywords: Coagulation; Complications; Hématologie; Tuberculose