Tumeur de l'ovaire et grossesse ( A propos de 3 cas ) - Ait Mohamed, Imane (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2003)
L’association tumeur ovarienne et grossesse, quoi que relativement peu fréquente, pose un ensemble de problèmes dont dépend la prise en charge et le pronostic maternel et fœtal. Le but de notre travail est de faire le point sur cette association aussi bien sur le plan diagnostique, thérapeutique que pronostique. L’échographie constitue l’examen clé permettant généralement un diagnostic précoce. L’attitude thérapeutique dépendra de plusieurs éléments : - La survenue d’une complication (torsion ou rupture du kyste) est une indication formelle à la chirurgie. Et selon le contexte, une cœlioscopie ou une laparotomie sera effectuée. - la persistance du kyste au-delà de la 16éme semaine d’aménorrhée nécessite une bonne analyse échographique de la tumeur afin de proposer le traitement adéquat à la patiente. Le pronostic maternel n’est guère modifié par la grossesse. Alors que le pronostic fœtal est parfois compromis essentiellement par le biais du traitement chirurgical (fausses couches, accouchement prématuré).
Keywords: Médecine; Tumeur ovaire; Kyste ovarien; Grossesse