Rééducation vestibulaire : expérience du service ORL de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohammed V de Rabat - Mustapha KHAIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
La rééducation vestibulaire fait partie des moyens thérapeutiques proposés aux patients souffrant de vertiges ou de troubles de l'équilibre. Les techniques font appel à un ensemble d'exercices physiques et/ou de man'uvres instrumentales qui vise à compléter et/ou à accélérer les processus physiologiques de compensation centrale pour pallier à un déficit vestibulaire. Le but de notre travail est de rapporter notre expérience en la matière depuis l'ouverture de l'unité de rééducation vestibulaire en novembre 2018 et jusqu'au novembre 2020. En effet, notre service figure parmi les premiers services hospitaliers ayant introduit la rééducation vestibulaire dans la prise en charge des patients vertigineux. Dès lors nous avons recensé 51patients souffrant de pathologies vestibulaires réparties comme suit : la maladie de Ménière (29,4%), la névrite vestibulaire (17,6%), les vestibulopathies bilatérales (13,7%), les hyporéflexies unilatérales d'origine indéterminée (5,9%), les préférences visuelles (19,7%), les dépendances visuelles (5,9%), les naupathies (3,9%), le syndrome de l'autoroute (1,9%) et la migraine vestibulaire (1,9%). L'âge moyen dans notre groupe est de 46 ans, avec des extrêmes d'âge de 20 et 70 ans. Notre groupe comporte37,2% de femmes et 62,8% d homme. Notre salle de rééducation vestibulaire offre plusieurs moyens techniques à savoir le fauteuil rotatoire, la rampe d'oculomotricité, le générateur optocinétique, en plus des moyens pour faire des exercices d'adaptation, de substitution, d'habituation et de sensibilisation. Nous avons adopté les protocoles d'un rééducateur vestibulaire appartenant à l'école fran{D0}caise : Monsieur Michel Piquet, qui a introduit la rééducation au fauteuil rotatoire de Sémont aux pays du Maghreb, en l'occurrence le Maroc.
Keywords: rééducation; vertige; vestibule; troubles de léquilibre