caracterisation physicochimique des surfaces d’oxyde de zinc et d’oxyde d’aluminium : investigation de l’energie de surface - YOUSSEF NAJIH (Faculté des Sciences et des Techniques, Béni Mellal - Doctorat ou Doctorat National, 2018)
Le travail présenté dans ce manuscrit concerne l’étude des propriétés physico-chimiques de surface par mesures d’angles de contact et le calcul de l’énergie de surface. D’un point de vue fondamental, la description des phénomènes de mouillabilité repose essentiellement sur la compréhension de la nature des interactions entre une surface et un liquide. Deux types de surfaces ont été élaboré : des couches minces d’Oxyde de Zinc et des membranes d’Oxyde d’Aluminium nanoporeuses. L’étude physicochimique consiste à définir les interactions énergétiques misent en jeu, d’établir les facteurs qui peuvent modifier les propriétés de la surface et d’analyser microscopiquement ces caractéristiques topographiques et morphologiques. Cette démarche offre une vision énergétique, globale et structurelle pour la maîtrise des phénomènes interfaciaux. Une réflexion sur les outils de représentation et de caractérisation a conduit d’établir des applications pour expliquer l’influence de l’énergie de surface : étude de l’adhésion bactérienne sur les couches minces d’oxyde de Zinc et la synthèse des nano fils thermoélectriques sur les membranes d’oxyde d’aluminium.
Keywords: Oxyde de Zinc; Oxyde d’aluminium; propriétés physicochimiques; énergie de surface; les caractéristiques topographiques et morphologiques.; 2. Engineering and Technology; 2.3 Mechanical engineering