Elaboration d'un diagnostiqueur pour les systèmes à évenements discrets et contribution à la prise de décision - Fri Mohamed (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah, Faculté des Sciences et Techniques - Dhar El Mahraz, Fès, 2018)
Le travail présenté dans ce mémoire s’inscrit de manière générale dans la problématique de diagnostic et maintenance des Systèmes à Evénements Discrets (SED). La première phase de recherche consiste à élaborer une étude d’état d’art qui montre que la communauté s’intéresse de plus en plus au diagnostic des SED. Ensuite, une étude comparative entre les méthodes de diagnostic est menée. Ces études nous a motivé à élaborer un diagnostiqueur performant afin d’améliorer la productivité des systèmes. Nous nous sommes basés sur l’approche que chaque système fonctionne de façon cyclique, ce cycle peut être quantifié en temps avec une marge d’erreur donnée par le constructeur. Notre diagnostiqueur vérifie si chaque étape se déroule dans sa marge de temps permise. Si ce n’est pas le cas, nous devons procéder à la maintenance industrielle. En effet, nous avons élaboré des algorithmes de choix des éléments les plus critiques à la fin de la thèse.
Keywords: Génie électrique; Système à événement discret; Diagnostic; Algorithme; Maintenance Industrielle; Science de Prise de Décision