Les paragangliomes cervicaux ( A propos de 6 cas et revue de la littérature ) - El Filali, Souad (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Les paragangliomes sont des tumeurs composées d’amas de cellules neuroendocrines dérivant de la crête neurale et disséminés dans l’ensemble de l’organisme. Elles sont hypervascularisées et souvent bénignes mais localement invasives. L’imagerie (échodoppler, TDM et IRM) est d’un grand intérêt dans l’approche diagnostique des localisations cervicales. Nous avons analysé rétrospectivement six observations de paragangliomes cervicaux afin de préciser les caractéristiques diagnostiques, les modalités thérapeutiques et d’établir une stratégie diagnostique de ces tumeurs. Aucun de nos patients n’a une localisation bilatérale ou multifocale ou du nerf vague. La symptomatologie clinique était dominée par une tuméfaction cervicale sans signes neurologiques ou endocriniens associés. Les examens paracliniques réalisés étaient une échographie dans 5 cas, une écho-doppler dans 3 cas, une TDM dans 5 cas, une artériographie dans 6 cas et un dosage biologique des cathecholamines dans un cas. Les données cliniques et radiologiques ont fortement évoqué le diagnostic de paragangliome dans 5 cas. Dans un cas un doute diagnostique a persisté poussant à faire une cervicotomie exploratrice et d’envisager l’exérèse sous couvert de précautions diverses. La prise en charge thérapeutique était chirurgicale dans les 6 cas et la confirmation histologique a été obtenue sur une étude de la pièce opératoire dans tous les cas. L’évolution postopératoire a été marquée par une paralysie du XII chez une patiente et des suites favorables chez cinq patients. Après 2 ans de recul, il n’existe pas de reprise tumorale clinique chez trois patientes.
Keywords: Médecine; Paragangliome; Glomus; Carotide; Nerf vague