Etude de la fonction corticosurrénalienne au cours de la période de transition puberté-âge adulte chez le cobaye - Abdouh, Amina (Université Blaise Pascal - Clermont-Ferrand II, Clermont-Ferrand, 1984)
Cette étude concerne ma maturation du système hypothalamo-hypophyso-surrénalien au cours de la période transitoire entre la puberté et l’âge adulte chez le Cobaye. Elle est basée sur la détermination de certains paramètres intrinsèques et périphériques de l’activité surrénalienne, que sont les teneurs surrénaliennes et plasmatiques en glucocorticoïdes et les paramètres de liaison du cortisol aux protéines plasmatiques, notamment la CBG. Ce dernier facteur, en réglant le niveau de cortisol libre circulant joue un rôle important dans la régulation par feed-back de la sécrétion surrénalienne. A 90 et 120 jours, il existe une différence sexuelle en faveur de la femelle pour ces paramètres. Ceci témoigne d’une activité surrénalienne plus importante chez la femelle que chez le mâle. La castration fait disparaître les différences sexuelle, en augmentant les valeurs des paramètres chez le mâle et en diminuant chez la femelle. Ceci traduit l’action inhibitrice des androgènes et celle stimulatrice des oestrogènes sur la sécrétion surrénalienne du cortisol et la capacité de liaison de la CBG pour le stéroïde. La différence sexuelle de l’activité surrénalienne qui apparaît à la puberté se maintient chez l’animal mature ; elle est due à la fois aux effets des androgènes et à ceux des oestrogènes.
Keywords: Enoocrinologie; Développement; Corticosurrénale; Cobaye; Différence sexuelle