Les métastases osseuses des membres (à propos de 27 cas) - Achahbar, Fadoua (Université Sidi Mohammed Ben Abdellah,Faculte de médecine et de pharmacie, Fés, 2010)
Les métastases osseuses constituent un évènement tragique pour le patient et posent un double problème pour le chirurgien orthopédiste : celui de la lésion métastatique et du processus causal sous-jacent. Elles se caractérisent par leur rareté, leur gravité et l’urgence de leur prise en charge. Nous présentons une étude rétrospective de 27 cas de métastases osseuses des membres ayant été pris en charge au Service de Traumatologie-Orthopédie du Centre Hospitalier Universitaire HASSAN II de Fès, pendant une période s’étalant sur 5 ans, entre Janvier 2005 et Décembre 2009. L’âge moyen de nos patients était de 53 ans pour les hommes et de 57 ans pour les femmes, le sexe masculin prédominait dans 52% des cas. Les métastases osseuses siégeaient au niveau du fémur chez 16 cas (60%) avec une prédominance de sa partie supérieure dans 48% des cas, suivi de l’humérus dans 19% des cas. Les métastases osseuses ont été découvertes dans 67% des cas, lors de fractures pathologiques. A la radiologie, l’aspect ostéolytique a été retrouvé dans 81% des cas. Dans tous les cas la biopsie chirurgicale a été faite. L’étiologie a été dominée par les métastases des cancers mammaires dans 26% des cas, pulmonaires dans 15% des cas, prostatiques et thyroïdiens dans 11% des cas. Le traitement est palliatif et vise à obtenir un effet antalgique satisfaisant et améliorer la fonction. Le traitement orthopédique a été réalisé dans 19% des cas, 74% de nos patients ont été opérés et ayant bénéficié d’une ostéosynthèse (75%), d’une arthroplastie (15%), d’une amputation (5%) et d’une résection (5%). Les métastases osseuses des membres à propos de 27 cas 136 Seulement 9 patients (33%) de notre série ont bénéficié d’un traitement adjuvant constitué d’une chimiothérapie, une radiothérapie et une hormonothérapie selon divers protocoles. L’évolution a été marquée par la diminution de l’intensité de la douleur dans tous les cas à des degrés variables. La prise en charge thérapeutique des métastases osseuses met en jeu le pronostic fonctionnel et vital. L’amélioration de la qualité de vie des patients passe par un montage solide permettant de supprimer la douleur, de rétablir la fonction et de procurer un bien être psychologique aux patients.
Keywords: Métastases osseuses; Membres; Traitement Chirurgical; Médecine