PLACE DU DOSAGE DES MARQUEURS BIOCHIMIQUES DANS L'INFECTION COVID-19 - Tasnim BENLAMKADDEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2021)
Depuis la fin de l'année 2019, le monde vit une crise sanitaire à cause d'un nouveau coronavirus nommé SARS-CoV-2. Celui-ci a infecté et tué des millions de personnes à travers le monde (plus que 4 millions de morts). Cette pandémie émergente, la COVID-19, présente un mode de transmission interhumain. Cette transmission pouvant être direct ou indirecte, se fait par le biais de gouttelettes respiratoires inhalées d'une personne infectée. Les études sur sa physiopathologie continuent toujours dans le but de mieux diagnostiquer la maladie et ainsi pouvoir développer des traitements adéquats. Certains patients présentent des formes asymptomatiques ou modérées de la maladie, tandis que d'autres développent des formes sévères avec un pronostic défavorable et des séquelles post covid. Notre analyse a mis le point sur l'importance du diagnostic biologique précoce dans la prédiction de l'évolution des patients COVID-19, surtout les cas présentant des comorbidités. Il existe effectivement une relation étroite entre l'élévation des marqueurs biochimiques et la gravité de l'infection. La réponse immunitaire précoce de l'organisme provoque un phénomène nommé l'orage cytokinique, caractérisé par une surproduction des cytokines proinflammatoires. Cet orage conduit à un risque accru d'hyperperméabilité vasculaire, de défaillance de plusieurs organes voire un risque de mortalité élevé. D'o{scriptl}u l'importance du dosage des marqueurs inflammatoires dans le diagnostic et l'évaluation du risque de sévérité et de mortalité chez ces patients, de même que le dosage des marqueurs cardiaques, hépatiques et rénaux aide à prédire la gravité clinique et améliorer ainsi la prise en charge des patients infectés par le SARS-CoV-2. La validation des scores clinico-biologiques permettrait une standardisation des pratiques avec une juste prescription des analyses biologiques.
Keywords: Covid-19; Marqueurs biochimiques; Suivi; Pronostic