Imagerie du mal de Pott sous-occipital ( A propos de six cas ) - Manoudi, Fatiha (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2001)
L’atteinte tuberculeuse sous occipitale est une localisation rare. Elle constitue dans notre expérience 6% des atteintes rachidiennes. Elle expose aux complications neurologiques graves. Nous rapportons une série rétrospective (1985-1998) de 6 cas de mal de Pott sous occipital. Il s’agissait de cinq femmes et d'un homme. La moyenne d’âge était de 35 ans. Tous les malades ont eu un bilan radiologique standard. La TDM a été réalisée dans deux cas et la résonance magnétique dans un cas. Le diagnostic de tuberculose a été retenu sur preuve histologique dans deux cas, la présence d’une miliaire pulmonaire dans un cas et l’aspect clinique et radiologique avec la bonne évolution sous traitement antibacillaire dans trois cas. Une autre localisation tuberculeuse était retrouvée dans trois cas (pulmonaire dans deux cas, atteinte du rocher dans un cas). Les principaux signes cliniques étaient des cervicalgies (5 cas), le torticolis (4 cas). Les signes neurologiques étaient retrouvés dans 4 cas. Les signes radiologiques retrouvés étaient une ostéolyse d’une ou des deux masses latérales de l’atlas avec une luxation atloïdo-axoïdienne et un pincement de l’articulation atloïdo-occipitale dans tous les cas ; le glissement des masses latérales a été retrouvé dans 4 cas, l’abcès rétropharyngé dans 4 cas, l’impression basilaire dans 3 cas et le pincement de l’articulation atloïdo-axoïdienne dans 2 cas. Le diagnostic de mal de Pott sous occipital est parfois difficile avec les autres arthrites sous occipitales d’origine infectieuse ou surtout inflammatoires (Polyarthrite rhumatoïde). En faveur du mal de Pott, on retiendra le caractère insidieux de la clinique contrastant avec l’importance des destructions osseuses, la présence d’abcès rétro-pharyngé et une autre localisation tuberculeuse.
Keywords: Médecine; Mal de Pott; Charnière cervico-occipitale; TDM; IRM