Don d'organe : Enquête auprès du corps médical du Chu Ibn Rochd de Casablanca - Hour, Ntissar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2006)
Le don d’organes consiste à donner un organe à son vivant précisément un rein, une partie du foie ou plus rarement une partie du poumon, ou plusieurs organes après la mort cérébral en vue d’effectuer des greffes pour sauver des vies humaines. La perception du don d’organes par la population générale, son adhésion à un tel acte s’avèrent indispensable pour développer un programme de transplantation. Afin d’évaluer les attitudes des médecins vis à vis du don d’organe, nous avons mené une enquête auprès du corps médical du CHU Ibn Rochd de Casablanca. Nous avons adopté la méthode de sondage d’opinion par questionnaire. Ainsi, parmi les 160 médecins interrogés : 71,3% étaient favorables au don de leurs organes post mortem, 43,7% avaient accepté le port d’une carte de donneur, 31,3% avaient accepté le don d’organes de leurs proche décédés, 83,3% étaient favorables au don de rein à leur proche si ce dernier est atteint d’IRCT, 90% étaient convaincues de la parfaite compatibilité de la transplantation avec la foi islamique et 93,7% se sont déclarés opposés à la vente d’organes. Il ressort de cette étude que les médecins paraissent très favorables au don d’organe.
Keywords: Médecine; Don d'organe; Transplantation d'organe; Attitude; Islam; Législation