Effet de la domestication et de la provenance sur la qualité chimique et biologique des huiles essentielles de thym, romarin et teucrium - Zayyad, Nadia (Université sidi mohammed ben abdellah, Faculté des sciences Dhar El Mahraz-Fès, 2015)
Les Plantes aromatiques et médicinales (PAM) constituent une ressource thérapeutique très utilisée, spécifiquement, dans les soins de santé, cela explique leur grand intérêt à l'échelle mondiale qui est en forte augmentation. Cette tendance a fait de leur commercialisation une nécessité et par conséquent, plusieurs industries ont été établies dans le monde entier en vue de la fabrication des produits verts pour satisfaire la demande croissante. Le développement moderne de la filière des PAM nécessite, cependant, l'intégration de plusieurs domaines scientifiques, à savoir ethnobotanique, phytochimique, agro-technique, biomédical… Le présent travail a pour objectif principal l’étude phytochimique, l’activité antibactérienne et la micromorphologie de certaines plantes à savoir : Thym, Teucrium et Romarin du Rif et du Moyen Atlas marocains. Il vise en particulier et en premier lieu l’étude de l’effet de la domestication de ces plantes sur leurs qualités chimiques et biologiques et leur aptitude au bouturage. Les résultats de l’analyse chimique par GC-MS des huiles essentielles des plantes étudiées a révélé que les composés majoritaires sont le thymol et le carvacrol, l’α-pinene pour le thym, le camphre et le 1,8-cineole pour le romarin et le camphène pour le teucrium. Les résultats ont montré que ces composés majoritaires dépendent de la région de récolte. Quant à la composition chimique, elle montre que les espèces du thym et du romarin sont riches en monoterpènes, par contre le teucrium est riche en sesquiterpènes. Quant à l’étude de l’activité antibactérienne des huiles essentielles, elle a montré, pour le thym et le romarin, qu’elle dépend de la nature de l’espèce. Elle est illustrée chez Thymus algeriensis, Thymus bleicherianus, Thymus hyemalis (TN004) et Thymus willdenowii par une forte activité vis-à-vis des souches Gram- (Escherichia coli et Erwinia chrysanthemi) et des Gram+ (Staphylococcus aureus et Bacillus subtillis). Cette activité est liée à la présence du thymol et du carvacrol avec leurs précurseurs p-cymène et γ-terpinène dans la composition chimique du thym. Par contre, Rosmarinus officinalis des différentes régions marocaines étudiées a montré un faible pouvoir antibactérien comme il est connu dans la littérature. L’étude micromorphologique des espèces du thym et du romarin en comparaison avec celle de Teucrium corymbiferum a donné une idée générale sur les trichomes glandulaires, responsables de l’accumulation de l’huile essentielle, qui sont les papilles (trichomes glandulaires peltés) d’où leur rendement supérieur. Le teucrium est dépourvu de trichomes péltés avec une profusion de trichomes non glandulaires. Par ailleurs, cette étude a permis de mettre en évidence les conditions culturales optimales pour avoir une amélioration durable des molécules bioactives intéressantes au niveau de l'huile essentielle de Rosmarinus officinalis var prostratus domestiqué pendant quatre ans. Les huiles essentielles du romarin obtenues à partir des parties aériennes hydro-distillées ont été analysés par GC-MS. Au total, 47 éléments ont été identifiés représentant plus de 98% des huiles, avec le α–pinène (20,15 - 37,9%), le 1,8 cinéole (3,45 - 11,82%) et le linalol (4,3 - 10%) comme principaux constituants. Une forte activité antibactérienne des huiles essentielles du romarin a été observée sur les souches d’E. coli, responsable des infections urinaires, surtout E.coli BLSE résistante à la pénicilline.
Keywords: Thym; Teucrium; Romarin; Huile essentielle; Phytochimie; Micromorphologie; Activité antibactérienne; Domestication.