ENDOMETRIOSE DU MUSCLE GRAND DROIT DE L'ABDOMEN A PROPOS D'UN CAS AVEC REVUE DE LA LITTERATURE. - ABDELADIM AYADINE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
L'endométriose se définit par la présence de tissu endométrial en situation hétérotopique en dehors de la cavité utérine, sa localisation pariétale notamment sur le muscle grand droit de l'abdomen est une entité rare qui se développe généralement après une chirurgie abdomino-pelvienne. Nous nous proposons au cours de ce travail et à travers une observation colligée au service de chirurgie viscéral II de l'hôpital militaire d'instruction Mohammed V, de passer en revue de manière assez exhaustive, les spécificités épidémiologiques, cliniques, para cliniques et thérapeutiques de l'endométriose pariétale et spécifiquement , à la lumière de la littérature contemporaine. L'endométriose pariétale se caractérise par sa prévalence chez des femmes de la quatrième décade de la vie, sur un terrain favorable d'antécédents d'une endométriose pelvienne ou d'une chirurgie gynécologique ou abdominale. L'établissement du diagnostic de cette affection pariétale est sujet à une ambivalence spécifique, il est aisé devant une symptomatologie cyclique évoluant au rythme des menstruations, d'une masse douloureuse, mais beaucoup plus délicat et ardu en absence de ce caractère. Dans ces conditions, le recours à des investigations complémentaires telles que l'échographie, la TDM et l'IRM permet d'étayer le diagnostic mais assez souvent, seule l'étape anatomopathologique permet de fa{D0}con ultime de reconna{copy}itre l'endométriose. Alors que le traitement de l'endométriose, fait souvent appel à une thérapie médicamenteuse reposant de nos jours sur le Danazol et sur les agonistes de la LH-RH, le traitement curatif de celle pariétale est représenté essentiellement par l'exérèse chirurgicale de la masse.
Keywords: Endométriose, Muscle grand droit de labdomen, Césarienne, Diagnostic, Traitement