Les incidences bucco-dentaires de la chimiothérapie anticancéreuse - Zeryouhi, Hinde (Université Mohammed V - Souissi, Faculté de Médecine Dentaire, Rabat, 2003)
Les malades de cancers sont destinés à subir des thérapeutiques spécifiques qui sont lourdes et agressives pour l'organisme. Ces médications réduisent l'impact des cancers(effet recherché), mais elles ont un effet néfaste sur les tissus et les organes non pathologiques. La sphère stomatologique est particulièrement sensible à l'action de la chimiothérapie. La préparation bucco-dentaire des malades avant toute chimiothérapie doit être systémique, elle doit être menée en collaboration du médecin et du chirurgien dentiste. Les problèmes bucco-dentaires chimio-induits doivent faire l'objet d'une campagne d'information et de préparation des candidats à cette forme de thérapie agressive.
Keywords: Médecine dentaireChimiothérapie anticancéreuse; Incidence bucco-dentaire; Complication; Traitement; Odontologiste