Nouvelle réaction radicalaire de cylisation oxygénante appliquée à la synthèse de carbapentafuranoses : synthèse des coiffes des lipoarabinomannanes de Mycobacterium tuberculosis - Bamhaoud, Taoufiq (Université Chouaib Doukkali, Faculté des Sciences, El Jadida, 2001)
Les motifs de cyclopentanes polyoxygénés sont rencontrés dans de nombreuses classes de composés ayant des propriétés biologiques intéressantes. Nous avons mis au point une nouvelle méthode radicalaire de cyclisation oxyfénante catalysée par le Co (salen). Des composés Perthydro-furo[2,3,-b] pyranes et furane-3-ylméthanol sont obtenus facilement en une seule étape à partir de divers 3-iodo ou (bromo)-2-allyloy perhydro-pyrane et furane. Cette méthode est générale pour tous les substrats et elle a appliquée avec succès aux dérivés sucres et à la synthèse de cyclopentane polyoxygénés ou carbapentafuranoses. Les lipoarabinomannanes sont des constituants majeurs de la paroi des mycobactéries ; ils présentent de fortes propriétés antigéniques et apparaissent comme des composés clé de l’immunopathologie de la tuberculose. Les coiffes des lipoarabinomannanes isolés de Mycobacterium tuberculosis, une espèce mycobactérienne. Pour ce faire, une méthode originale d’accès à un donneur et à un accepteur de glycosyle de type D-arabinose dont toutes les positions sont différenciées a été établie avec succès à partir du 3-O-benzyl-1,2,5-orthester-D-arabinose avec une stéréoséléctivité complète.
Keywords: Biochimie; Chimie bioorganique; Cyclisation radicalaire oxygénante; Carbapentafuranose; Cobalt; Tuberculose; Mycobacterium tuberculosis; Oligoarabinofuranoside