Les Atteintes cardiaques dans les maladies de système chez l'enfant - CHAIMAE Nahi (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Ce travail consiste en l'analyse rétrospective de 53 enfants atteints de maladie systémiques avec atteinte cardiaque à l'Hôpital d'enfants de Rabat durant une période allant de 2001 à 2015. La fréquence de l'atteinte cardiaque dans les maladies de système dans notre série est de 8,49% Notre série comporte 31 enfants de sexe féminin et 22 enfants de sexe masculin. L'âge moyen de nos malades au moment du diagnostic de la maladie est de 8 ans1/2 et l'âge moyen de l'atteinte cardiaque est de 10 ans Les types de cardiopathies retrouvées étaient diverses mais la péricardite reste le type d'atteinte cardiaque le plus retrouvé avec une fréquence de 73,58%, suivie de l'IM avec une fréquence de 30,18% Sur le plan thérapeutique : 14 enfants avaient re{D0}cu les AINS soit 26,41%, Les corticôides ont été prescrits chez 48 malades soit 90,56%, Une infiltration de corticôides a été faite chez 2 malades soit 3,77% - Le recours à un traitement de fond à base de Méthotrexate a été réalisé chez 14 malades soit 26,41 %, le Cyclophosphamide a été prescrit chez 6 enfants soit 11,32%, 2 patients avaient re{D0}cu la cyclosporine A soit 3,77%, Les APS étaient prescrits chez 7 malades soit 13,2 %, La colchicine a été prescrite chez 2 enfants soit 3,55%, le MycophénolateMofétil n'était prescrit que chez un seul cas soit 1,88%, La Biothérapie a été prescrite chez 12 malades soit 22,64% Sur le plan évolutif : L'évolution était favorable dans 42 cas soit 79,2%, une maladie toujours active dans 8 cas soit 15,1% - Nous avons déploré le décès de 3 enfants soit 5,7%
Keywords: maladies de système; enfant; Atteinte cardiaque; sévérité; Evolution