DIAGNOSTIC DE LA THROMBOSE PORTALE POST-SPLENECTOMIE CHEZ L'ENFANT ET SA PREVENTION PAR LES ANTIAGREGANTS PLAQUETTAIRES. - BOURHAFOUR IMANE (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2012)
Il s'agit d'une étude rétrospective de 06 cas de thrombose portale post-splénectomie chez l'enfant, au service de chirurgie A de l'hôpital d'enfant de rabat, sur une période de 15 ans, de 1996 à 2011. Notre travail a comme but, de définir l'incidence de cette complication dans notre contexte, ses modes de révélation, son traitement et sa prévention. Dans notre série, la prédominance du sexe masculin était nette, ainsi que le contexte de maladie hématologique sous-jacente retrouvé dans 85% des cas. Tous nos patients ont bénéficié d'un bilan radiologique par écho-doppler systématique, qui a permis le dépistage de quatre cas asymptomatique et le diagnostic positif à 100%. L'évolution de nos malades sous héparinothérapie précoce était très satisfaisante ainsi : '{09}Trois malades ont eu une stabilisation, avec reperméabilisation de l'arbre portale. '{09}Les trois autres, ayant une thrombose étendue à la veine mésentérique supérieure, ont été stabilisés, avec formation à long terme d'un cavernome portal. '{09}Aucun infarctus mésentérique n'a été noté. La prophylaxie par les antiagrégants plaquettaires, semble diminuer le risque de survenue de la thrombose portale, mais n'empêche pas son apparition. Ce travail rejoint les résultats des revues de la littérature confirmant que la thrombose portale reste une complication non rare de la splénectomie chez l'enfant, son diagnostic positif est basé sur un bilan écho-doppler précoce et sa prévention reste encore sujet de recherche.
Keywords: THROMBOSE; VEINE PORTE; SPLENECTOMIE; PREVENTION; ANTIAGREGANTS PLAQUETTAIRES