Méthodologies d'étude du phénotype et du génotype des enzymes du métabolisme des médicaments chez l'homme : Applications à la NAT2, au CYP1A2 et au CYP2D6 - Ben Driss, El Khalil (Université Moulay Ismaïl, Faculté des Sciences, Meknès, 2000)
Dans ce travail, nous avons exploré les deux voies principales du métabolisme des médicaments chez l’Homme : La conjugaison, représentée par la NAT2, et l’oxydation, représentée par le CYP1A2 et le CYP2D6. Notre travail pour objet d’étudier l’expression et la variation de l’activité métabolique de ces enzymes dans des situations cliniques particulières au moyen de méthodologies que nous avons validé au préalable. Les méthodologies utilisées étaient basées sur la phénotypage par des médicaments traceurs et le génotypages par PCR. Nous avons étudié le polymorphisme génétique d’acétylation NAT2 dépendant dans trois situations : chez des volontaires sains, chez des malades atteints de pathologies hépatiques et chez des transplantés hépatiques. Chez les volontaires sains et les malades hépatiques, nous avons confirmé la validité du rapport des métabolites urinaires de la caféine AFMU/1X comme index de l’activité de la NAT2. Dans les deux situations, nous avons montré qu’il existe une parfaite corrélation entre le phénotype mesurée par cet index métabolique et le génotype. Chez les transplantés hépatiques, nous avons observé que la réduction de l’élimination urinaire du 1X entraîne un nombre significatif de discordances entre le génotype et le phénotype mesuré par le rapport métabolique AFMU/1X. Nous avons conclu que cet index n’est pas approprié pour mesurer l’activité de la NAT2 après transplantation hépatique. La concordance entre le phénotype mesuré avec le rapport des métabolites urinaires de la caféine AFMU (AFMU+1X+1U) et le génotype du foie transplanté est de 100% même dans le cas où le génotype du receveur est différent de celui donneur. Ces résultats ainsi que ceux du suivi sur plusieurs années, nous ont permis de démontrer que le status phénotypique d’un transplanté hépatique est le reflet du génotype du greffon. Nous avons, par ailleurs, exploité la diversité enzymatique du métabolisme de la caféine pour montrer que les doses thérapeutiques du 5-méthoxypsoralène inhibent de façon sélective le CYP1A2. Notre intérêt pour les patients atteints de pathologies hépatiques et les transplantés hépatiques a porté également sur le polymorphisme génétique d’oxydation CYP2D6 dépendant. Nous avons montré que dans les deux groupes de patients, il existe une bonne corrélation entre l’activité du CYP2D6 mesuré in vitro par la débrisoquine et celle mesuré in vitro par le dextrométhorpane. Le suivi des transplantés hépatiques nous a permis de montrer que le phénotype CYP2D6 n’est pas significativement influencé par les complications post-greffe.
Keywords: Biologie; Pharmacogénétique; Médicament; Métabolisme; Polymorphisme génétique; PCR; Traceur; Caféine; Méthoxypsoralène; Débrisoquine; Dextrométhorphane; Dysfonctionnement hépatique; Transplantatin hépatique; Interaction; NAT2; CYP1A2; CYP2D6