Traitement arthroscopique des conflits antérieurs osseux de la cheville à propos de 04 cas - IHSSANE ALLOUCH (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2015)
Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 04 cas de traitement arthroscopique des conflits antérieurs osseux de la cheville colligés entre janvier 2012 et décembre 2013 dans le service de traumatologie orthopédie II de l'HMIM V de RABAT ; le but de cette étude est de présenter la technique opératoire arthroscopique ainsi que les premiers résultats à court terme sur la mobilité tibiotalienne et sur la douleur. L'âge moyen de nos patients est de 35 ans, tous les patients sont des hommes, et le coté droit est prédominant. Les critères d'inclusion sont : '{09}La présence d'un syndrome de conflit antérieur de la cheville ; '{09}Pas de conflit antérolatéral et antéromédial '{09}L'existence d'une raideur de l'articulation tibiotalienne mal tolérée ; '{09}Et la présence d'ostéophytes antérieurs tibiotaliens. Les étiologies sont représentées essentiellement par les entorses et les traumatismes à répétions de la cheville L'examen clinique a révélé une douleur antérieure avec diminution des amplitudes articulaires de la cheville, le bilan radiologique a objectivé la présence des ostéophytes tibiotaliens antérieurs. La résection de ces ostéophytes est faite sous contrôle arthroscopique par voie antéromédiale et antérolatérale. L'évolution post opératoire était bonne : Tous nos patients ont été satisfaits, aucune complication n'a été notée.
Keywords: Arthroscopie de la cheville; Conflits antérieurs de la cheville; Ostéophytes.