LA MALADIE DE LEGIONNAIRE : EPIDEMIOLOGIE DIAGNSTIC ET TRAITEMENT - Mohammed OUDGHIRI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2022)
Les légionnelles sont des bactéries intracellulaires à Gram négatif, qui se développent dans les milieux hydriques, elles ont besoin d'une température entre 20 et 50 {CA} c pour se proliférer. La transmission à l'être humain s'effectue essentiellement par l'inhalation de fines gouttelettes d'eau contaminée par des bactéries du genre Legionella. Dans la nature, il existe plus de soixante espèces de légionnelles, parmi eux Legionella Pneumophila qui est la principale cause des cas de contamination. Le diagnostic de légionellose repose sur l'existence d'une pneumonie identifiée radiologiquement associée à des critères biologiques précis. La qualité et la rapidité des nouvelles techniques de diagnostic biologique, telles que la recherche des antigènes urinaires, l'isolement de Legionella par culture, l'amplification en cha{copy}ine par polymérase, l'immunofluorescence directe et indirecte, devraient contribuer à améliorer la prise en charge de cette maladie. La résistance aux béta-lactamines reste un signe très important en faveur d'une légionellose. La légionellose est une maladie grave qui nécessite un traitement précoce adapté. Les fluoroquinolones et les nouveaux macrolides représentent actuellement le traitement de choix. La qualité de l'eau destinée à la consommation humaine, est aujourd'hui au c'ur des problèmes de sécurité sanitaire assurée par l'Organisation Mondiale de la Santé. Les quelques cas de légionellose enregistrés lors d'une étude épidémiologique réalisée par l'institut Pasteur de Casablanca sont loin de représenter entièrement la réalité de cette infection encore bien présente au Maroc. Une deuxième étude à plus grande échelle est initiée dans le but d'évaluer le risque infectieux de ce pathogène dans l'environnement hydrique sanitaire. A l'échelle internationale, malgré le nombre de cas déclarés et détectés grâce à des multiples tests rapides et efficaces, un renforcement du dispositif de contrôle et de surveillance, la Légionelle représente encore un risque de prolifération important dans les tours aéroréfrigérantes et les hôtels.
Keywords: Légionella; Epidémiologie; Maladie de légionnaire; Tests de diagnostic; Prévention