BANQUE DE PEAU :INTERET EN CHIRURGIE PLASTIQUE ET CHIRURGIE DES BRULES - CHAOUQI MERIEM (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2023)
L'allogreffe cutanée est une procédure chirurgicale qui utilise des greffons de peau de donneurs pour couvrir des pertes de substances étendues ou des plaies chroniques chez un patient receveur. La peau est prélevée sur le donneur, puis traitée et stockée dans une banque de peau tout en respectant des normes bien établis. Lorsqu'un patient a besoin d'une greffe de peau, les greffons appropriés sont sélectionnés à partir de la banque de peau et transplantés sur le patient. Cependant, il y a des risques potentiels liés à l'utilisation de l'allogreffe cutanée, tels que le rejet du greffon et la transmission de maladies infectieuses. C'est pourquoi une préparation et une sélection rigoureuses des donneurs et des greffons sont essentielles pour assurer la sécurité et l'efficacité de la procédure. Dans notre travail, nous avons mis en évidence ; d'une part, l'organisation et l'infrastructure de la banque de peau, ainsi que les différents aspects techniques de chaque étape aboutissant à l'approvisionnement des greffons. Et d'autre part, les indications de l'utilisation de l'allogreffe cutanée dans la prise en charge de différentes pathologies et particulièrement dans le traitement des br{copy}ulures étendues graves. La création de banques de peau au Maroc et dans le monde musulman comporte un grand défi, cela est d{copy}u à des facteurs religieux, culturels, éthiques et logistiques qui sont sources de débats et de controverses autour du sujet du don d'organes entre les érudits islamiques. Toutefois, un travail acharné incluant tous les effecteurs de la société marocaine doit être mis en marche afin de : définir un cadre juridique clair et complet autour de la question dans le respect des principes éthiques et religieux, former le personnel médical dans la manipulation appropriée des greffons, débloquer des fonds afin d'assurer des ressources pour les hôpitaux et les centres de traitement et établir un réseau structuré entre les différents secteurs sanitaires intervenants. Une fois ceci réalisé, des campagnes de sensibilisation peuvent être menées par les médias pour promouvoir le rôle majeur du don-transplantation d'organes en général et de la peau en particulier dans le sauvetage des vies.
Keywords: Allogreffe cutanée; Banque de peau; Br{copy}ulure; Don dorgane; Skin allograft; Skin banking; Burn; Organ donation