L'inceste : Revue de littérature illustrée par 4 cas - Almechechti, Kawtar (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Cette forme particulière d’agression sexuelle contre un enfant ou un adolescent constitue la transgression d’un vieux tabou. La loi de l’interdit de l’inceste est de nature socio-culturelle. En cela, elle est variable dans ses expressions selon les époques et les contrées. Bien qu’elle ne soit pas une notion juridique du droit pénal Marocain, la relation incestueuse est considérée comme circonstance aggravente du viol ou de l’attentats à la pudeur, prévus et réprimés par les articles 484 à 487 du Code Pénal. Sa fréquence est difficile à apprécier mais n’est pas négligeable. Tous les groupes sociaux sont concernés. L’inceste se rencontre dans tous les milieux mais apparaît prédominer dans les familles défavorisées. La confusion des générations, l’absence de repères entre parents et enfants sont souvent invoquées. L’alcoolisme paternel est fréquent, comme les antécédents de carences affectives et d’abus sexuels des parents. Une psychorigidité, et une tendance autoritaire sont les traits de personnalité les plus souvent rencontrés chez les pères incestueux. L’inceste est une situation qui se joue à plusieurs acteurs et le rôle de la mère constitue toujours la clé de la situation, qu’elle soit tout à fait informée ou non. La tolérance de la victime a toujours ses limites et il n’y a pas d’inceste sans séquélle psychologique. : Tentatives de suicide dépression, phobies, toxicomanie, troubles de comportement, de personnalité, de la sexualité, Quand l’inceste est révélé on est toujours dans une situations de crise affective importante et la victime -souvent une jeune fille- entre alors dans un grave conflit avec sentiment de culpabilité et crainte de ne pas être crue. Dans tout les cas il est particulièrement difficile mais toujours nécessaires de s’assurer de la véracité des faits. L’examen de l’expert portant sur la victime comme sur l’auteur des faits, revêt toute son importance. L’inceste appelle de nombreux problèmes médico-légaux : circonstances de révélation, prise en charge de l’inculpé, de la famille et approche de la victime surtout si elle est encore mineure. Le praticien généraliste ou spécialiste se trouve rarement confronté à une situation d’inceste patente dans sa clientèle, cependant les relations incestueuses peuvent être suspectées au cours d’une consultation par l’observation des interactions entre les parents et l’enfant, et par l’interprétation des symptômes et de la parole de l’enfant. Le déroulement de l’accueil de l’enfant joue un rôle dans le processus d’acceptation du passé incestueux et il peut donc y exercer une influence négative ou positive. En effet La victime a toujours besoin d’un accompagnement aussi bien psychologique que socio-juridique.
Keywords: Médecine; Inceste; Abus sexuel; Enfant; Famille; Expertise; Justice; Médecine légale; Psychiatrie