Les pneumopathies nosocomiales chez le malade intube et ventile en réanimation pédiatrique - Moustaghfir, Ibtissam (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2005)
Ce travail à consister à une analyse épidémiologique des PNAVM en milieu de réanimation pédiatrique visant à évaluer l’incidence, les conséquences, les facteurs de risque et leur prévention. C’une étude rétrospective portant sur 290 patients hospitalises en réanimation et mis sous ventilation artificielle dont 40 patients ont présenté une pneumopathie nosocomiale acquise sous ventilation artificielle durant l’année 2003 soit une incidence de 22,2%. Le diagnostic de PNAVM se base essentiellement sur des critères cliniques, microbiologiques et radiologiques Le prélèvement bronchique par aspiration trachéale constitue l’examen microbiologique le plus utilisé (98%), suivi par le prélèvement bronchique distal protégé (combicath) (32,5%), les autres techniques n’ont pas pu être utilisées dans notre série. Le facteur de risque le plus important et que tout de nos patients avaient est la ventilation artificielle invasive. La durée moyenne de ventilation été de 6,5 jours Les BGN représentaient 70% des germes isolés avec une prédominance du pseudomonas aeroginosae, suivie par l’acinetobacter avec une résistance importante aux antibiotiques Les CGP ne représentaient que 30% avec prédominance de staphylocoque aureus résistant à la meticilline La gravité de l’état initial des patients a été évaluée selon la classification de gravité. L’évolution défavorable liée à la PNAVM est due à la défaillance multiviscerale et état de choc septique Le taux de mortalité est de 52% Au terme de ce travail nous proposons des mesures préventives de PNAVM d’ordre générale (ports de gants, stérilisation du matériel, environnement architecturelle, et la formation du personnel médical et paramédical………….) et d’autres spécifique aux pneumopathies nosocomiales Acquise sous ventilation mécanique (sevrage précoce, aspirations subglottiques, lutter contre le reflux gastro - oesophagien, DDS………….), comme moyen pour diminuer l’incidence de PNAVM.
Keywords: Médecine; Pneumopathie; Infection nosocomiale; Ventilation artificielle; Réanimation pédiatrique