LA PREVALENCE DES MENINGITES INFECTIEUSES A TETOUAN - CHENTOUF HAGAR (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2013)
Notre travail est basé sur une étude rétrospective sur 121 cas de méningites infectieuses diagnostiquées et déclarées au niveau de CHR Tétouan, colligés entre 1er janvier 2010 et 31 décembre 2012. Ce travail nous a permis de dégager les remarques suivantes : La répartition annuelle montre une moyenne annuelle de 40 cas /an avec un pic de 45 cas en 2011 (soit 37%) La méningite touche toute les tranches d'âge, en particulier l'enfant entre 1an -6ans :42cas (35%), le nourrisson : 19cas (16%), le jeune enfant entre 6ans-10ans :19cas (16 %), et les jeunes de 15ans-24 ans par 18 cas soit 15% de nos patients. Les deux sexes sont touchés par la méningite, avec une prédominance féminine (61%). La majorité de nos patients sont d'origine urbaine soit 64%, et seulement 47cas sont d'origine rurale (39%). la prédominance de la méningite purulente dans notre série avec 74% des cas Le germe en cause a été identifié seulement sur 26 LCR ( 21,4%), le méningocoque B était le plus isolé, suivi respectivement par le Streptocoque, l'Escherichia coli, et le Pneumocoque La déclaration se fait dans 41% des cas au delà de 48h, 40% des cas entre 24h et 48h .Seulement 17% ont été déclarés dans les premières 24h. L'antibiothérapie probabiliste à base de C3G est le traitement de choix selon le protocole thérapeutique théorique adapté en fonction des résultats de l'antibiogramme. Le taux de létalité global a atteint 7,8% le profil épidémiologique à la fois des méningites à (Hib) et à Pneumocoque a changé après l'introduction des vaccins anti Hib en 2007 et anti PNO en 2011
Keywords: MENINGOCOQUE; URGENCE INFECTIEUSE; CHR DE TETOUAN