Manifestations ophtalmologiques des leucémies aigues lymphoblastiques. Revue de la littérature à propos d'un cas. - BOUTKHIL Maroua (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Les manifestations ophtalmologiques des leucémies aigues lymphoblastiques (LAL) peuvent passer inaper{D0}cues. Elles peuvent varier d'un flou visuel à une baisse de l'acuité visuelle. La rétine est cliniquement la structure intraoculaire la plus communément affectée. Un homme de22ans en rémission complète d'une LAL depuis quatre ans et demi, a présenté de fa{D0}con aigue un flou visuel avec une diminution progressive de l'acuité visuelle de l''il gauche. Le diagnostic d'une rechute ophtalmique d'une LAL a été le plus probable. Une chimiothérapie intensive a permis de corriger les problèmes oculaires avec une restitution adintegrum. La rétinopathie leucémique est le résultat de désordres hématologiques, à savoir l'anémie, l'hyperviscosité, et/ou la thrombopénie. Elle est caractérisée par des hémorragies intra rétiniennes, des exsudats, des nodules cotonneux et des hémorragies à centres blancs appelés les taches de Roth. L'infiltration leucémique apparait sous forme de dépôts intra rétiniens et sous rétiniens. Le détachement séreux de la rétine peut être aussi une complication. Toutes les autres structures peuvent être concernées. La prise en charge ophtalmologique est une urgence afin de préserver le pronostic fonctionnel.la chimiothérapie intrathécale et la chimiothérapie systémique avec l'irradiation de l''il sont le traitement de base. Le pronostic visuel dépend de l'extension des lésions oculaires. Le bilan ophtalmique au diagnostic d'une LAL doit être systématique. Le contrôle ophtalmologique doit être périodique au cours et au décours du traitement de toute LAL. Ainsi les rechutes peuvent être minimisées et le pronostic général amélioré.
Keywords: Leucémie aigue lymphoblastique; Rechute ophtalmique leucémique; Chimiothérapie; Radiothérapie oculaire.