ASPECTS ANATOMO-PATHOLOGIQUES DES LYMPHOMES INTESTINAUX. A PROPOS DE 05 CAS - OULED BELHAJ loubna (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
INTRODUCTION : Les lymphomes intestinaux sont rares, cependant ils constituent l'atteinte la plus fréquente des lymphomes malins non hodgkiniens extraganglionnaires. Objectifs: Discuter le profil épidémiologique des lymphomes intestinaux ainsi que les aspects anatomocliniques , anatomopathologique , thérapeutiques et évolutifs de ces lésions avec revue de la littérature . MATERIRLS ET METHODES : Etude rétrospective de 05 cas de lymphomes intestinaux colligés au service d'anatomie pathologique du CHU d'Avicenne Rabat sur une période de 8ans, allant de Janvier-2010 à Décembre-2018. RESULTATS : L'âge moyen de nos patients est de 43 ans avec une prédominance féminime (sexe ratio : 1,5). Les donnés cliniques sont pauvres aspécifiques et trompeuses . Le diagnostic a été posé sur 02 biopsies perendoscopiques (40%), 01 biopsie écho guidé (20%) et 2 pièces de résection chirurgicale (40%) Dans notre série les lymphomes étaient de phénotype T et B avec une prédominance de phénotype T (60%), dont Les LNH T associe a une entéropathie sont retrouvés dans 20% des cas et sans entéropathie sont retrouvés dans 40% des cas .Les LNH B diffus à grandes cellules sont retrouvés dans 40% des cas, Deux malades ont été traités par la chimiothérapie en association avec la chirurgie (CHOP),et un cas a été traité par la chimiothérapie seule (RCHOP) . Deux de nos patients décédèrent avant le début de traitement , un cas de rechutes et les deux autres furent perdue de vue. Discussion et Conclusion: Le lymphome intestinal demeure une pathologie rare avec une symptomatologie peu évocatrice surtout marquée par la douleur abdominale . Le diagnostic de certitude repose sur l'anatomopathologie . Le traitement est surtout la chimiothérapie soit seule ou en association avec chirurgicale .
Keywords: lymphomes; anatomopathologie; traitement; évolution