LES ADDICTIONS CHEZ LA FEMME AU MAROC - BELLARABI Karim (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
Objectifs : {phono}Elaborer un profil socio démographique et psychopathologique des femmes marocaines qui présentent un trouble de l'usage de substances psychoactives et qui sont hospitalisées dans le service d'addictologie de l'hôpital universitaire Ar-Razi du CHU de Rabat-Salé. Méthodologie: Notre étude est descriptive, analytique et transversale sur dossiers des résidantes hospitalisées depuis l'ouverture de l'unité femme du service d'addictologie de l'hôpital Ar-Razi de Salé, sur une période de 99mois (du 20mars 2009 au 30 Juin 2017), incluant les résidantes ayant un usage problématique de substances psychoactives. Un total de 119 dossiers a été consulté durant la période d'étude. Résultats : L'âge moyen est de 31 ans+/- 10, 88,30 % des femmes ont un niveau d'instruction qui dépasse le collège, 83,20 % sont au chômage. Plus de 85 % ont été élevées par leurs parents biologiques et 16, 80% ont des parents divorcés. Le trouble lié à l'usage de substances concerne le cannabis dans 68% des cas, le tabac dans 52.1% des cas, l'alcool dans 40.33% des cas, les benzodiazépines dans 33,61% et la coca{C9}ine dans 15.96%,opiôides (7,5%) et inhalant (1.6%). 73,8% des résidantes présentent des comorbidités psychiatriques dont 42,9% souffrent de dépression, 13,40% de trouble bipolaire, 10% de trouble anxiété généralisée, 4,20 % de trouble de panique,1,7% ont une anxiété sociale, 0,8% présentent un syndrome de stress post traumatique et 0,8% ont une boulimie. 58,8% des patientes présentaient un trouble de personnalité, 36,1% ont tenté de se suicider, 16% ont subi des violences physiques, 20,20% des patientes ont été victimes de viol. Conclusion : Les Femmes addicts hospitalisées au service d'addictologie de Salé sont susceptibles d'avoir plus de comorbidités psychiatriques, d'être victime de violence et de de désinsertion professionnelle..
Keywords: Addiction; Femme; Substance psychoactive; Désintoxication