Prise en charge de myéloméningocèle au service de neurochirurgie au Chu Ibn Rochd de Casablanca ( A propos de 108 cas ) - El Jarrafi, Rajaâ (Université Hassan II, Faculté de Médecine et de Pharmacie, Casablanca, 2004)
Ce travail consiste à faire une étude rétrospective sur 108 cas de myéloméningocèle colligés durant 8 ans au service de neurochirurgie du C.H.U Ibn Rochd de Casablanca (de 1995 à 2002). C’est une étude qui a pour objectif d’effectuer une analyse épidémiologique, diagnostic et thérapeutique de la MMC. L’incidence annuelle était de 13,5 cas par an en moyenne. L’âge maternel, le rang de naissance, le sexe de l’enfant ne semblent pas influencer l’incidence de la malformation. La consanguinité chez les parents existait dans 30% des cas. La localisation lombaire et lombo-sacrée de la MMC prédominaient dans 75% des cas et étaient les plus pourvoyeuses des La MMC s’accompagnait d’une paraplégie dans 26% des cas. L’hydrocéphalie a été diagnostiquée chez 76,3% des patients. Les problèmes urologiques affectaient près de 24% des cas. Les problèmes orthopédiques ont été notés dans 26,5% des cas, dominés par les malformations des pieds. L’ETF était réalisée chez 69 patients, la TDM chez 32 patients et l’IRM chez 4 patients. Le traitement chirurgical a été entrepris chez 82% patients avec association DVP et cure de la malformation dans 48% des cas. Seul l’évolution à court terme a pu être évalué. La mortalité était de 5,5% (6 cas). This work consists in making a retrospective study on 108 cases of myelomeningocele gathered during 8 years with the neurosurgical word of the Casablanca General Teaching Hospital (of 1995 to 2002). This study aims to carry out an analysis epidemiologic, diagnosis and management of the MMC. The annual incidence was of 13,5 cases per annum on average. The maternal age, the row of birth, the sex of the child does not seem to influence the incidence of malformation. Consanguinity existed in 30% of the cases. The lumbar and lumbo-sacral localization of the MMC prevailed in 75% of the cases. Paraplegia was noted in 26% of the cases. The hydrocephaly was diagnosed at 76,3% of the patients. The urologic problems affected nearly 24% of the cases. The orthopaedic problems were noted in 26,5% of the cases, dominated by malformations of the feet. The tranfontanellar echography was carried out among 69 patients, the scan among 32 patients and the RMI among 4 patients. The surgical treatment was undertaken at 82% patients with association DVP and cure of malformation in 48% of the cases. Only the short-term evolution could be evaluated. Mortality was 5,5% (6 cases).
Keywords: Médecine; Myéloméningocèle; Prise en charge; Neurochirurgie; Diagnostic anténatal; Hydrocéphalie