CHOC HEMORRAGIQUE AU DECOURS DE LA GREFFE DERMO-EPIDERMIQUE CHEZ LE BRULE GRAVE. - Zineb AMZAL (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2019)
La br{copy}ulure constitue l'une des plus grandes agressions de l'organisme et l'un des traumatismes les plus fréquentes au monde. Les progrès de la réanimation et de la chirurgie ont permis d'augmenter significativement la survie des patients victimes de br{copy}ulures grave et d'améliorer d'une manière notable les qualités esthétiques et fonctionnelles des cicatrices et des greffes de peau. Les greffes cutanées restent la technique de référence pour la couverture des br{copy}ulures profondes. Mais doit être préparée préalablement afin de réduire les risques de complications péri opératoire tel que l'hémorragie et l'hypothermie qui peuvent aboutir à une asystolie. Cet accident rare (5,6/ 10000 interventions) est détecté par le monitorage hémodynamique, devenu obligatoire au bloc opératoire. Sa survenue conduit à la suspension du geste opératoire et l'anesthésie, et impose l'administration d'adrénaline et le massage cardiaque externe. La reprise de l'intervention chirurgicale est une décision collégiale prise entre les chirurgiens et l'anesthésiste réanimateur
Keywords: br{copy}ulé; greffe de peau; choc hémorragique; arrêt cardio-circulatoire per opératoire