Synthèse d'α-aminoacides : Substitution nucléophile d'halogeno benzène chrome tricarbonyle par des anions d'α-imini-esters et des énolates chiraux - Chaari, Mohammed (Académie de Montpellier, Université Montpellier II des Sciences et Techniques du Languedoc, Montpellier, 1990)
Une synthèse d’α-arylaminoacides utilisant comme agent d’arylation les complexes arènes chrome tricarbonyle est décrite. Dans une première partie on rappelle les principales méthodes de synthèses d’arylaminoacides et on montre l’intérêt et les limites de l’emploi des arènes chrome tricarbonyle comme agents électrophiles. Dans une deuxième partie, la réactivité des halogèno benzène chrome tricarbonyle vis-à-vis d’anions d’α-iminoesters est rapportée. Elle a permis dans une réaction "one pot" l’obtention d’α-arylaminoesters racémiques avec de bons rendements. Dans la troisième partie le même principe est utilisé mais à partir de bases de Schiff issues de l’hydroxy-2 pinanone-3 qui permet généralement une bonne induction asymétrique. Des lactones arylées sont alors obtenues de façon stéréospécifique. Elles conduisent après hydrolyse par HC1 6N aux α- arylaminoacides énantiomériquement purs. Enfin la synthèse asymétrique de ces mêmes α-arylaminoacides est possible après arylation par le fluorobenzène chrome tricarbonyle d’énolates issues d’oxazolidine-1,3 ones-5 et hydrolyse par HC1 6N.
Keywords: Chimie organique; Minérale; Analytique; Industrielle; Arylation; Base de Schiff; Hallogénobenzène chrome tricarbonyle; α-arylaminoacide; Synthèse asymétrique