ENDOCARDITE INFECTIEUSE SUR DISPOSITIF ELECTRONIQUE INTRACARDIAQUE (PACEMAKERS) EXPERIENCE DU SERVICE DE RYTHMOLOGIE DE L'HOPITAL MILITAIRE MOHAMMED V - MUSTAPHA ALAOUI HAMDI (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2020)
Les endocardites sur matériel de stimulation cardiaques sont des complications graves. Notre objectif est d'étudier la fréquence des endocardites infectieuses sur dispositif électronique intracardiaque (DEIC), et de déterminer les facteurs prédisposant afin de les prévenir. Patients et méthodes : Nous avons mené une étude rétrospective et descriptive sur des patients ayant bénéficié d'une implantation de DEIC dans le service de rythmologie de l'HMIMV de février 2013 à janvier 2017. Nous avons inclus les patients qui ont présenté une endocardite sur ces dispositifs. Nous avons recueilli les données concernant l'indication, la procédure d'implantation et les caractéristiques diagnostiques, thérapeutiques et évolutives de ces endocardites. Résultats : parmi les 395 patients implantés, 12 (3%) ont présenté une EI. L'infection concerne 10 patients avec implantation primaire et 2 patients après remplacement du boitier. Huit patients (67%) était de sexe masculin, l'âge moyen était de 66 ans et 3 étaient diabétiques (17%). Les signes inflammatoires locaux ont été le symptôme évocateur le plus fréquent dans notre série, ils ont été constatés chez 7 patients (60%). L'évaluation biologique et les hémocultures n'étaient concluantes que chez la moitié des cas. L'extraction du matériel infecté s'est faite par traction chez 10 patients et par extraction laser chez les deux autres. Conclusion : Les endocardites infectieuses sur DEIC touchent principalement les jeunes patients de sexe masculin et fréquemment les diabétiques. Ces patients ont présenté une symptomatologie pauvre, et les tests biologiques et bactériologiques étaient souvent peu contributifs nécessitant le recours à l'échocardiographie (trans'sophagienne). La meilleure prévention de la survenue d'endocardite sur DEIC reste une asepsie rigoureuse lors de l'implantation
Keywords: endocardite infectieuse; pacemaker; antibiothérapie; extraction de matériel; extraction Laser