Transplantation rénale au CHU Ibn Sina de Rabat : 17 ans d'expérience (1998-2015). - BIRROU Meryem (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
La transplantation rénale (TR) est considérée comme le traitement de choix de l'insuffisance rénale chronique terminale (IRCT) sur le plan médical et économique. Ce travail a pour but de rapporter l'expérience du CHU Ibn Sina de Rabat depuis le démarrage de cette activité, et d'évaluer ses résultats. Il s'agit d'une étude rétrospective incluant 123 transplantés rénaux sur une période allant de 1998 à 2015. Nous avons analysé les données épidémiologiques, le profil du receveur et du donneur, l'évolutionainsi que la survie des patients et celle des greffons. L'âge moyen de nos patients était de 33 {D8}+ 11,7 ans. Il s'agissait de 72 Hommes (58,5%) et 51 Femmes (41,5%). La grande majorité des TR (91,9%) ont été réalisés à partir des donneurs vivants apparentés (DVA), avec une nette prédominance des donneurs de sexe féminin (67,2%). Sept de nos TR s'étaient soldées d'un échec immédiat, suite à une thrombose vasculaire dans 5 cas et un rejet hyperaigu dans 2 cas. La survie à 1 an, 5 ans et 10 ans des greffons de notre série, était respectivement, de l'ordre de 92,6%, 85% et 76%. La survie globale de nos patients à 1 an était de 98,4% elle est restée stable à 5 ans et 10 ans. Le nombre total de TR reste réduit mais connait une bonne évolution depuis les 5 dernières années. L'activité de prélèvement sur des patients en état de mort encéphalique (EME), qui n'a démarré qu'en 2014, va permettre d'augmenter l'activité du service et surtout de donner une chance aux patients qui n'ont pas de DVA. Nos résultats sont satisfaisants et concordent bien avec ceux de la littérature.
Keywords: Transplantation rénale; Donneur vivant; Donneur cadavérique.