Le traitement Chirurgical des fractures du premier métacarpe chez l'adulte. A propos de 20 cas. - EKEKANG NCOGO Sergio Candido (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2016)
Il s'agit d'une étude rétrospective portant sur 20 cas de fractures du premier métacarpe chez l'adulte colligées dans les archives du service de traumatologieorthopédie II de l'Hôpital Militaire d'Instruction Mohamed V de Rabat, de janvier 2012 à juillet2016. Tous nos patients étaient des adultes (100%) avec une prédominance masculine (80%). L'âge moyen était de 39,5 ans. Les étiologies étaient dominés par les accidents domestiques (70%). Le mécanisme lésionnel était direct chez tous nos patients (100%). L'imagerie a confirmé le diagnostic et a permis la classification. La chirurgie a concerné les types Rolando (40%) , Bennett (30%) , extra articulaire (20%) et diaphysaire (10%), elle a consisté en un embrochage selon Iselin 14 cas (70%), brochage ascendant selon Kapandji 04 cas (20%) et le vissage direct 02 cas (10%). L'immobilisation après le geste chirurgical fut réalisé pendant six semaines. La rééducation fonctionnelle a débuté précocement dans tous les cas (100%). La consolidation osseuse a été obtenue dans les délais de 06 à 08 semaines dans 100% des cas. Une complication a été relevée (10%), un cal vicieux chez 02 patients. Nos résultats ont été très satisfaisants dans 90% des cas. 16% des fractures metacarpiennes concernent le premier métacarpe. Il joue un rôle fondamental dans la biomécanique de la main. Ainsi une fracture mal traitée va retentir sur la fonction de la main. Certaines fractures du 1er métacarpe sont impérativement chirurgicales. Leur réduction et leur stabilisation autorisent une mobilisation précoce qui sera le meilleur moyen d'éviter les complications. Les résultats de notre étude montrent que le diagnostic et le traitement chirurgicale appliqué dans les fractures du premier métacarpe est satisfaisant.
Keywords: Fracture; premier métacarpe; main; Chirurgie