Prise en charge du pied bot varus équin par la méthode de Ponseti - SADQI Rihab (Faculté de Médecine et de Pharmacie, Rabat - Thèse de médecine, 2017)
Le pied bot varus équin est une déformation musculo-squelettique, tridimensionnelle avec adduction, équin et supination du pied. La méthode Ponseti est la réduction progressive du PBVE par des plâtres successifs associés à une ténotomie d'Achille percutanée. Cette correction est maintenue par une orthèse d'abduction. Cette méthode est introduite au service de traumatologie orthopédique à l'hôpital d'enfants de Rabat depuis 2006, o{scriptl}u plusieurs patients ont été traités. Notre série bien que restreinte, comprenait 18 patients avec 32 PBVE, touchant 15 gar{D0}cons et 3 filles, avec 14 atteintes bilatérales et 4 atteintes unilatérales. L'âge moyen était de 7,17 semaines, le nombre moyen de plâtre était de 6,67 et la classification adoptée était Pirani. 90% des patients ont bénéficié d'une ténotomie, suivie d'un plâtre pour 3 semaines. Après une analyse qualitative et quantitative de la bibliographie, 10 articles ont été retenus concernant671 patients et 947 PBVE, touchant 461 gar{D0}cons et 184 filles, avec 379 atteintes unilatérales et 280 atteintes bilatérales. L'âge moyen était de 2,32 ans, Le nombre moyen de plâtres était de 6,68 et la quasi-totalité des patients ont eu une ténotomie. Les résultats étaient jugés bons dans 75 % à 99 % des cas. Avec ses faibles taux de complication et de co{copy}ut, et son efficacité élevée, la méthode Ponseti reste une référence dans le traitement du PBVE dans les pays développés et non développés. Aussi, la sensibilisation des parents sur l'intérêt du port d'orthèses influence considérablement le résultat final. Ainsi, notre étude vise à généraliser l'information sur la méthode Ponseti qui n'a cessé de surprendre les chirurgiens pédiatres et les parents des enfants souffrant du PBVE.
Keywords: pied bot varus équin; méthode Ponseti; ténotomie dAchille; littérature.